過去の日記はこちら
・2019年9月4日 ~カウンタースツールの制作~
在庫がなくなりましたので、制作します。
材質
山桜
サイズ
W365 D250 H 600
材料の木取り
八角脚の先をカンナで細くします。
組み立てます。
ボンドを付けてほぞ穴に脚を、叩き込みます。
完成しました。
オイル仕上げ(クリア)
・2019年9月12日 ~店舗の改装工事~
15年以上前からのお付き合いあるお客様からの依頼で、新規開店のお手伝いをします。
床のフローリング張り
根太をコンクリートの床にアンカーボルトで留めていきます。
上り框をいれて、根太の上に、捨て貼り用の構造用合板を、貼っていきます。
合板の上に、ヒノキのフローリングを、貼っていきます。
巾木を付けて、床のフローリング張り完成しました。
・2019年9月24日 ~食卓テーブルの制作~
以前に作らせていただきましたお客様からのご依頼で、制作します。
材質
天板 くるみ
脚部 アイアン
サイズ
W1700 D約800 H700
塗装 天板 オイル仕上げ
脚部 黒つや消し
天板の加工
端の皮目の白太部分に入った虫あとを、のみでおとしていきます。
部材が大きくて、手押しにかからないので、電気カンナで片面の平面を、だします。
次に、自動カンナに入れて両面を、削ります。
部材が大きいので、動かすのが大変ですね。
ハギ合わせ部分に、やといざねを入れるので、ルーターでみぞをほります。
今回は、板厚がありますので、昭和ボルトで引っぱります。
ハギ合わせ
やといざねを入れて、はたがねでハギ合わせます。
側を、反り台かんなで仕上げます。
天板を、水をしながら、かんなで仕上げます。
塗装 シーダー色のオイルを3回塗ります。